Let's get digital - Die vhs Hockenheim ist dabei!

Mit einem bundesweit einmaligen Projektvorhaben unter dem Dach der Weiterbildungsoffensive WEITER.mit.BILDUNG@BW fördert die baden-württembergische Landesregierung vier digitale Pilot-Volkshochschulver-bünde im Land, darunter die Mannheimer Abendakademie.
Mit dieser Projektförderung unter Federführung des Kultusministeriums sollen Best-Practice-Beispiele für innovative digitale Lern- und Organisa-tionsszenarien sowie nachhaltige strukturelle Veränderungen der Organi-sationsstruktur der Volkshochschulen angestoßen und verstetigt werden. Zur Förderung der vier Pilot-Verbünde stehen in den Jahren 2021 und 2022 insgesamt 720.000 Euro zur Verfügung.

Im Verbund „Let‘s get digital“ arbeiten die Volkshochschulen Crailsheim, Dossenheim, Hockenheim, Mannheim, Stuttgart und Weingarten an drei Handlungsfeldern mit dem Ziel der landesweiten online-vhs@BW mit innovativen Kursformaten. Das Portal wird dezentrale und zentrale hochwertige Angebote enthalten, Teilhabe an landesweit relevanten Themen sowie eine Einbindung dieser in die jeweilige Kommune ermöglichen.

Gesellschaftliche Veränderungen fordern ein flexibles Angebot, weswegen auch digitale Unterrichtsszenarien in Form von hybriden und Blended-Learning-Formaten u.a. durch Kurse mit der vhs-App Stadt|Land|DatenFluss erprobt werden. Grundlage sind digital kompetente vhs‘n, Mitarbeitende und Lehrende, die auf ein zu entwickelndes und für ländliche vhs‘n ressourcenschonendes modulares Schulungsprogramm zurückgreifen können. Insgesamt kann die Marke „vhs“ nachhaltig auf dem digitalen Bildungsmarkt etabliert werden.